0755-32963898
当前您所在的位置: 首 页 >> 服务项目 >> 企业内训 >> 企业内训
  • 企业内训
  •   【摘要】:企业内训是培训公司根据企业培训的需求,为企业量身定做的企业课程,具有培训时间、培训地点方面的充分灵活性。企业内训是世界500强普遍采用的一种培训方案。越来越多的国内企业也开始认识到企业培训通常能最好的达到他们的培训和发展需要。
  • 企业内训根据其自身的行业特点和发展状况而“量身定制”的专门培训,课程可以以企业内部中高层管理人员为主要培训对象,也可以以基层员工精神面貌、工作精神以及心态各个方面进行培训。

    授课老师、课程内容、教学方式均依据企业的培训需求灵活设置。

    目标就在于使得员工的知识、技能、工作方法、工作态度以及工作的价值观得到改善和提高,从而发挥出最大的潜力提高个人和组织的业绩,推动组织和个人的不断进步,实现组织和个人的双重发展。

    内训重点

    1、策略与事业

    2、结构、程序与系统

    3、文化、态度与士气

    4、已经具备与目前欠缺的能力

    企业内训是长期训练下的结果,而不是补针效应,只有不断提供深具影响力的后续课程,以确定成效是确实并且长久的。编辑本段内训特点

    第一、内训课程有充分的课前调研,而且针对一家企业展开,因此针对性特别强;部分课程案例来自学员身边,非常生动、易学易懂。该形式较适合企业需要普遍提升能力类课程如管理技能、执行力、沟通能力、销售等。

    第二、单天整体培训费用过万,相对派人参加公开课程是比较高的。但人均核算成本很低,不到参加公开课程人均成本的1/3!甚至更低。

    第三、内训形式对企业的附加价值高,主要表现在培训中:1、结合企业自身实际情况就课程内容展开讨论,解决实际问题。2、中高层管理人员统一管理理念和思想,搭建管理沟通平台,提高管理效率。3、加强企业管理层的凝聚力和沟通协调。

    每次外派个别学员参加公开课程整体费用相对内训一天费用比较相对不高。但外派学习人均成本高。人均800元左右编辑本段内训优势

    相比其它人才培养方法如员工进修、继续教育等,企业内训有其独特的优势:

    (1)量身定制

    员工继续教育或进修行为有时候体现出其它的功利性,如学历教育、获取资格证书等,培训学习的内容并不完全与工作需要相关联,其对员工个人的重要性要大于对企业的重要性。但企业内训的目的性很明确、方向很清晰。从企业内训的整体流程来分析,内训需求调研、内训机构或内训师选择、内训课程开发、内训对象确定等流程保证了企业内训具有极强的针对性,相当于量体裁衣。

    (2)人均成本低,整体效应高

    在企业内训中,要是任用内部培训师进行主讲,其成本主要是时间成本及支付给内部培训师的少量补贴,培训费用会大大降低;即使是聘用外部培训师,由于参与企业内训的学员数量并不一定是事先确定好的,而往往由企业自行确定,这样人均费用一般不会太高。反过来,正因为参与企业内训的人数有很多,大家就可以针对一些具体问题进行探讨,达到真正解决企业关键问题的目的,进而体现出企业内训的规模经济性。

    (3)安排灵活

    既然是企业内训,培训的地点主要在企业办公所在地,培训时间、培训人员也主要由企业决定。这样,企业可以根据自身实际工作灵活安排培训时间,如可以利用淡季时间进行企业内训,既确保了参与培训的人数,也不至于影响正常工作。相反,一些其它形式的培训项目在培训时间与地点上往往是不能由企业自行决定的。

    (4)质量控制容易

    对企业而言,培训质量至关重要,但这又是非常不容易控制的一个环节。培训内容、培训讲师、培训对象、培训评估都是影响最终培训质量的重要因素。在一般的外部培训中,单个企业往往难以掌控这么多环节,进而影响培训质量。在企业内训中,这几个环节几乎都可以由企业自己来选择与决定。也就是说,保证企业内训质量相对容易一些。编辑本段内训流程1、了解企业培训需求

    了解企业的具体培训需求,明确企业培训目标;在培训课程设置、授课教师要求及授课时间等方面进行探讨;2、确认需求同参训学员的经理进行访谈,内训流程确认企业的培训需求,对所期望的结果达成共识,并制订适当的培训方案;3、提供培训解决方案

    根据客户要求的课程内容,确定教材和讲课内容,提交培训方案;4、合约签订

    双方通过协商,就培训的具体内容、日程、费用等方面达成一致意见,签署培训协议书;5、培训实施

    按协议所规定的时间和要求进行培训的实施。培训实施过程中,课程助理负责课程服务工作,及时反映客户的合理要求;6、效果的一级和二级评估培训结束后,学员将填写学习心得及培训评估表,将对培训各方面的意见和建议反馈给我们。进行评估统计,结果反馈给客户以及相关人员,以便在今后的培训中不断提高我们的培训质量;

    7、跟踪回访

    跟踪服务根据客户的需要,在培训结束后的一个月内进行培训效果的跟踪以及回访,协助企业将培训成果落实到日常的行动中。

    内训主题

    1.团队合作与团队的建立

    参与者在研习活动中探索、体验并贡献自己于有效团队合作的关键性要素,例如共同的目的、信任、相互尊重、正直,开放的沟通还有承诺,这些要素让人们紧密地结合在一起,并且获得一种归属感。如果必要的话,企业培训还会针对特定的团队设定动态议题,像是冲突的解决以及跨文化多样性的协调,如此一来可以让参与者觉得与他人相连结,并采取一个坚定的立场以确保团队成功。

    领导能力、指导与授权

    参与者要探索一个成功的领导者所应具备的人格特质,包括:承诺、愿景、激发他人、沟通、主动聆听、热情、正直,还有以身作则。在企业培训课程中,参与者有机会直接去探索跟体验这些人格特质。他们探索要身为一个有效的指导教练须具备的特质,并且了解如何协助他人将他们的贡献跟潜能发挥到极致。参与者将深入了解授权的意义,并且得以实践与增长他们自身指导及授权的能力。

    2.个人的成长与肯定

    企业培训带给参与者发掘个人能力的概念,以及促使他们对个人成长、开发与进步作出承诺。课程使参与者在个人生活及工作中都得到成长,进而对自己所创造的结果负起完全的责任。企业培训课程让参与者活得更有活力、更有热忱,也更加乐观,同时进一步地提升学员的信心,并且激励他们更加肯定、主动、负责。

    3.创造力与问题的解决

    参与者将在活动中增进他们创造思考的能力与解决困难的技巧。创造力的课程强调一成不变的信念与假设常限制了人们的想象空间,并为可能的解决方案设限,旨在唤起一般人拥有却没有完全发挥的创造力。参与者将发现如何去认清并且超越他们自我设限的信念。这个课程也强调一个团队的互动、角色跟沟通过程对于思想上的创新所可能产生的贡献与阻碍。

    4.变革管理与变革导向

    参与者将培养出接受并拥护变革的新观念,而不再反抗与抵制。为更成功而持久的变革努力铺路,而学员可以提出对变革所潜在的顾虑、恐惧、以及抗拒。这个课程能够让学员对过去、现在及未来的改变塑造并强化更乐观积极的态度。我们赋予人们能力能拥有变革,积极地去面对改变、迎向变革!

    5.沟通与人际关系的技巧

    企业培训活动帮助参与者增进他们的沟通技巧与人际关系,尤其当他们必须一起共事、分享信息以使团队的绩效达到极致的时候。参与者可以体验并了解有效沟通的性质与特色,像是诚心倾听、产生共鸣、反应确认及敞开心胸。此课程为参与者举办讨论会以练习及培养沟通技巧。此课程同时强调利用观察及其它不同的方式,看看在何种情况下沟通是有效的,在什么情况下是行不通的。

    6.承诺、动机与态度

    此类课程旨在了解学员在何种情况下会形成并运用他们的拥有感与责任感,并发展出激励士气的方法,这将使参与者由消极的观察者转化为积极的创造者。

    另外,观察学员的潜在动机可发现什么对他们来说是重要的,并且找出能够让他们在现有环境中顺利达成目标的方式。透过活动一起分享成功、战胜不可能,并互相扶持形成深厚的友谊,参与者将重获自信、对生命的热情、对品质的承诺,以及追求成功的动力。

    内训价值

    企业内训在为企业带来系统的现代管理知识与技能的同时,还能为企业带来以下突出的附加价值:

    1.培训中有更多的时间结合企业自身的实际情况就课程内容展开讨论,为企业带来直接的效益和价值;

    2.为中高层管理人员统一管理理念和思想,搭建管理沟通平台,提高企业管理效益;

    3.增强企业管理层的凝聚力和对人才的吸引力,提高公司整体管理水平。

    如果企业具有以下培训特征,则企业内训是最佳选择:

    ——具有同样需求的人数超过10人;

    ——与公司的经营战略相联系;

    ——针对公司或行业特点设置;

    ——灵活的授课时间和次数;

    ——支持公司文化和经营方式;

    ——与人力资源开发战略或本地化战略相融合;

    ——融合了包括课堂教学的各种授课模式。

    内训意义

    一、有效的企业培训,其实是提升企业综合竞争力的过程。事实上,培训的效果并不取决于受训者个人,而恰恰相反,企业组织本身作为一个有机体的状态,起着非常关键的作用。

    良好的培训对企业好处有四点:1、培训能增强员工对企业的归属感和主人翁责任感。

    2、培训能促进企业与员工、管理层与员工层的双向沟通,增强企业向心力和凝聚力,塑造优秀的企业文化。

    3、培训能提高员工综合素质,提高生产效率和服务水平,树立企业良好形象,增强企业盈利能力。

    4、适应市场变化、增强竞争优势,培养企业的后备力量,保持企业永继经营的生命力。

    二、培训不仅是为企业,也是为员工和企业双方的利益。

    培训对员工个人有四个好处:

    1、有利于增强就业能力。现代社会人才的流动性是很大的,从一而终的就业观已经不适应社会发展和市场经济的要求。

    2、有利于获得较高收入的机会。

    3、有利于增强职业的稳定性。

    (深圳优越拓展/资讯中心)
youyue-sz.com